春日和なり | いぬのクシャミとチーズの鼻歌

いぬのクシャミとチーズの鼻歌

だんなさんの転勤で、徳島県であらたな暮らしをスタート。
人生ではじめての田舎暮らしですが、どこにいても「善く食べることは善く生きること」、まいにちの小さな食卓を記録していきます。

土曜日ですが、でいくんは得意先主催のイベントに出席するため岐阜県に日帰り出張です。午前中に現地に到着すべく、なんと深夜3時に出発。 お疲れ様。。!

今日は、Tシャツでも過ごせる絶好の春日和にくわえ風もないという、徳島市民にとっては奇跡的な条件がそろった気持ちのよい気候だったので、腰痛でヨタヨタ歩きでも、根性で街に繰り出しました。

久々にブーサンでお茶。帰り際に店主さんから「いつもありがとうございます」といわれ、すでに常連客になっているであろう私ですが、お店のひとと仲良くなったり世間話したりするのが何故か昔から苦手なので、できるだけひっそりと過ごすようにしてます。。なので、実はここの珈琲豆は、東京にいたときによく通ったご近所喫茶「堀口珈琲」から仕入れているらしいのですが、店主さんになかなか言い出せないでいます。
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夜ごはんは残りもので間に合わせました。三つ葉と茗荷をたっぷり入れた、しじみ味噌汁のお雑炊。その他、ひじき納豆など。
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今朝の朝ごはん。でいくんマフィンは最後の一個でした。
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昨日の夜ごはん。鶏の照り焼きつきのスタミナ三色丼、アサリの味噌汁、のらぼう菜のお浸し、胡瓜とわかめの酢の物など。
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