にんじん祭り | いぬのクシャミとチーズの鼻歌

いぬのクシャミとチーズの鼻歌

だんなさんの転勤で、徳島県であらたな暮らしをスタート。
人生ではじめての田舎暮らしですが、どこにいても「善く食べることは善く生きること」、まいにちの小さな食卓を記録していきます。

腰イタのため、今日の要理講座はお休み。

もりみかちゃんから新鮮な人参をたくさんもらったので、今夜はにんじん祭りです。にんじんカレー、にんじんとホワイトセロリのサラダ、それに米茄子のグリルなど。カレーは、人参、玉ねぎ、トマト、松の実をオリーブオイルで炒めたあとピュレにして、スパイス、塩、ヨーグルトを加えただけのヘルシーカレーにしました。スープのようにサラサラいけちゃう一品(製法は、ほぼスープと一緒)、これは美味しい!もりみかちゃん、ありがとう!
{07463BF3-A3D9-4E35-BF47-596150E47A48:01}

久々にでいくんが豆乳マフィンを作ってくれました。ピーカンナッツのメープルマフィン。高松の久つ和堂で購入した白下糖を隠し味にしたら、もう美味すぎ。
{98D53D90-0063-4506-BF20-9AE6BE545CCA:01}