京都にいくと、街全体をとり囲む背の低い山々をみて、ああ京都に来たなあと実感していたのですが、徳島に住むようになってからそんな景色に慣れたせいか、ごく当たり前なものとして見えるようになっていました。
ぎおん小森で、わたしがわらび餅パフェを、でいくんが抹茶あんみつを食べ
さいごはホテルの隣という絶妙な場所にあるアイリッシュパブ。でいくんはギネスで笑顔のゴールインをし、1日目は終了しました。
まずは大好きな本屋、恵文社へ。柴田元幸編集の雑誌「MONKEY」を購入。
つぎに雲母漬け。昔ながらの製法で作られた小茄子の白味噌漬け。白い御飯とさぞかしおいしいでしょうなの逸品。
ランチはエンボカ京都。大学で同じゼミだった今井ちゃん(♂)のフード系写真集を徳島のカフェで偶然見つけて、エンボカ京都で働いてることが分かったのだけど、なんと去年フリーで独立していたらしい。会えなくて残念だったけれど、料理はどれも絶品でした。
蕗味噌とモツァレラチーズのピザ、新玉ねぎとケイパーのピザをハーフ&ハーフで。
豆まで一粒残さずに平らげたら、店員さんに「きれいに食べきってくださりありがとうございます」と褒められました。
ぎおん小森で、わたしがわらび餅パフェを、でいくんが抹茶あんみつを食べ
竜に可愛らしいお花がはらり、をパシャリ。
夜は、京料理屋のめなみ。
前菜の盛り合わせ
さいごはホテルの隣という絶妙な場所にあるアイリッシュパブ。でいくんはギネスで笑顔のゴールインをし、1日目は終了しました。






