高菜鍋でポカポカ | いぬのクシャミとチーズの鼻歌

いぬのクシャミとチーズの鼻歌

だんなさんの転勤で、徳島県であらたな暮らしをスタート。
人生ではじめての田舎暮らしですが、どこにいても「善く食べることは善く生きること」、まいにちの小さな食卓を記録していきます。

東京滞在もあとわずかな今日。

長いようであっという間、いや、、やはり長かったな(笑)

夕方に、なつかしい友たちとお茶したあと、いそいで帰宅して夕飯支度。今宵は、一時退院した祖母に発酵食の底力を、、ということで、おもいつきですが、高菜鍋にしました。発酵力たっぷりの高菜漬けは、それだけで良いお出汁がとれるのです。高菜出汁をベースに、骨つき鶏、長ネギ、ほうれん草、油あげ、白菜、キノコ類、豆腐をたっぷり入れます。
鍋は撮り忘れたので、ランチの写真を。思いつきで作ったマカロニサラダ(マカロニにマッシュルーム、ナッツ類、干し葡萄、オリーブオイル、塩を和えたもの)が思いのほか美味しくできてにんまり。

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