食べることは、生きること | いぬのクシャミとチーズの鼻歌

いぬのクシャミとチーズの鼻歌

だんなさんの転勤で、徳島県であらたな暮らしをスタート。
人生ではじめての田舎暮らしですが、どこにいても「善く食べることは善く生きること」、まいにちの小さな食卓を記録していきます。

ひさびさに、ばびさんのお料理教室に行ってきました。

来る冬に備えて、体をあたためる建長汁(けんちん汁)、胡麻豆腐、ししゃものまるまる揚げ、きのこご飯など。なかでも、葛と胡麻の組み合わせは、さいこうの体養いですね。

自分は、何を目指し、どこに向かおうとしているのか。そこを追求しながら、常に自分に意識づけをしていくことが大事なのだと、食べることを通じて、語り伝えてくれるばびさん。

いつもはふざけてばかりの私だけれど、ばびさんといるときは、人生とか、より善く生きるとはどういうことなのか、とかについて、真剣に語りあえる、貴重な師匠です。
{6EEE4AA8-CEC2-440E-94BE-ABDF0BCBF9DF:01}

{1BD2A6A2-7EE7-49A9-819B-65103D432E6A:01}

{413DE8D5-5B82-4190-94D1-1EDE567EB687:01}

{8015697B-06BA-4A31-AC8D-01EEAD97BE6B:01}