青魚にもってこいの日 | いぬのクシャミとチーズの鼻歌

いぬのクシャミとチーズの鼻歌

だんなさんの転勤で、徳島県であらたな暮らしをスタート。
人生ではじめての田舎暮らしですが、どこにいても「善く食べることは善く生きること」、まいにちの小さな食卓を記録していきます。

上智時代の同僚からひさびさに近況報告のメールをもらい、ちょっとほっこり。

無性に鯖の味噌煮が食べたくなったので、今夜はそれで決まり。朝採れの鯖を購入し、コトコト煮ます。

鯖味噌煮に蒟蒻の梅煮を添えて。ゴーヤのおかか和え、茄子と茗荷の味噌汁など。
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ゴーヤは砂糖と塩で苦味を抜いてからさっと茹でます。味噌汁用の一番出汁に使ったかつお節を、胡麻油と醤油で和えます。
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