手作りソースは滋味の味 | いぬのクシャミとチーズの鼻歌

いぬのクシャミとチーズの鼻歌

だんなさんの転勤で、徳島県であらたな暮らしをスタート。
人生ではじめての田舎暮らしですが、どこにいても「善く食べることは善く生きること」、まいにちの小さな食卓を記録していきます。

朝から夕方まで食料調達に奔走し、全力で家事した一日でした。徒歩圏内ではなかなか手に入らないため(東京なら近所のスーパーにあるようなものも、ものによってはなかなか無いのです)、畑を借りようかと半分本気で考えました。免許をとるよりも現実的ではないかと。

朝ごはん
空腹で目覚める朝のしあわせかな
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今日はソースをつくりました。玉ねぎ、セロリ、林檎、昆布、トマト、人参、大蒜、ワイン、味醂、塩、酢、各種スパイス、生姜をコトコト煮込みます。
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時間が経つとどろりと混ざり合ってきて、最後にミキシングしてから濾して出来上がり!滋養たっぷり、これだけで一食間に合いそうです
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このソースをつかって、今日はハッシュドビーフならぬハッシュドポークを作りました。じんわりスパイス効いて寒い身体もあたたまります
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