虎屋壼中庵 | いぬのクシャミとチーズの鼻歌

いぬのクシャミとチーズの鼻歌

だんなさんの転勤で、徳島県であらたな暮らしをスタート。
人生ではじめての田舎暮らしですが、どこにいても「善く食べることは善く生きること」、まいにちの小さな食卓を記録していきます。

昨日、でいくんに31歳のお誕生日を祝ってもらいました。

徳島にある老舗和食屋、虎屋壼中庵。まっすぐで衒いのない、それでいて曇りのない信念と技術で振舞われる料理に、自分自身を覆っていたなにかが、スルスルとはぎ取られていくような感じがしました。

間違いなく、一生の思い出ごはん。

ナントカ蟹と青菜(のっけからメニュー名を失念)
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カマスの押し寿司と銀杏餅。
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松茸と鱧のお吸い物
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鯛と車海老のお刺身。車海老はチリ酢でいただきました。
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葛の葉で蒸した鰆と箒茸
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鮎と栗の葛煮
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茄子と鮎のうるか
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鱧か鰻のごはん。おしゃべりしてたら仲居さんがメニューの説明をされずに行ってしまいました笑。
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すだちのシャーベット。
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栗きんとん。
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仕合わせだ!!