昨日、でいくんに31歳のお誕生日を祝ってもらいました。
徳島にある老舗和食屋、虎屋壼中庵。まっすぐで衒いのない、それでいて曇りのない信念と技術で振舞われる料理に、自分自身を覆っていたなにかが、スルスルとはぎ取られていくような感じがしました。
間違いなく、一生の思い出ごはん。
ナントカ蟹と青菜(のっけからメニュー名を失念)
カマスの押し寿司と銀杏餅。
松茸と鱧のお吸い物
鯛と車海老のお刺身。車海老はチリ酢でいただきました。
葛の葉で蒸した鰆と箒茸
鮎と栗の葛煮
茄子と鮎のうるか
鱧か鰻のごはん。おしゃべりしてたら仲居さんがメニューの説明をされずに行ってしまいました笑。
すだちのシャーベット。
栗きんとん。
仕合わせだ!!









