31歳になりました。 | いぬのクシャミとチーズの鼻歌

いぬのクシャミとチーズの鼻歌

だんなさんの転勤で、徳島県であらたな暮らしをスタート。
人生ではじめての田舎暮らしですが、どこにいても「善く食べることは善く生きること」、まいにちの小さな食卓を記録していきます。

誕生日の本日、おばあちゃんちで晩ごはんを作りました。

今夜の献立。
photo:04


麻婆豆腐。豆鼓を入れてコクを出します。豆鼓は納豆がさらに強烈になったような感じで、それらを切り刻みます。
photo:03


茄子とトマトとキノコの中華炒め。
キノコは、酒、水、塩、砂糖でさっと下茹でしておきます。
photo:02


キノコのポタージュ。
今回は舞茸としめじを使用。ジャガイモのかわりに冷飯を少しいれてとろみを加えました。
photo:05


祖母作のケーキ。市販のスポンジ台に生クリームを塗り、缶詰めの桃をモリモリのせました。岡本太郎の太陽の塔を彷彿させ、ケーキは爆発だ!といわんばかりの圧を放ってます。
photo:06