こんにちは、hiroです。

 

 

 

藤野は一見、お店が少ないです。

 

でも、地元の人やその分野の人のみぞ知る

隠れた名店が色々潜んでいます。

 

 

 

自然派やオーガニック好きな人が

一度は行ってみたいレストラン、「土とシェフ」。

 

 

 

 

 

 

シェフの五十嵐創さんが

自らオーガニック野菜を作り、

厨房で調理し、

生ごみも畑で再資源化しています。

 

 

 

 

 

元々は普通に料理を作って、

生ごみを出していた五十嵐さん。

 

「今のような状態で料理を作っても、地球のためにはならない」

と一念発起。

 

藤野に移住し

「農園 土とシェフ」を立ち上げ、

東京のレストランから求められる野菜を作りながら、

そこで出る食品残渣を循環し、作物に戻しています。

 

 

 

 

hiro 「なんか凄い!!」

 

 

 

 

 

「土とシェフ」は、

藤野のカフェShuで

水曜と木曜だけ営業しています。

 

 

 

 

 

入口に大きいブランコがある

洒落たカフェShuです。

 

 

 

 

 

 

 

よし、今日は土とシェフやってる!

 

 

 

 

 

 

 

開店の11:30、

ぞろぞろと人が集まってきました。

いそげ~~。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

メニューは手書きです。

今日は坦々系。

 

 

 

 

 

 

前菜のオードブル。


ポテトサラダとタコ、

もずくの何か、

竹の子とじゃこの炒め。

 

余計なものが入っていない上品で純粋な味です。

 

 

 

 

 

 

担々麺。

山椒が効いていて、酸味もあって、独特な味!

 

 

 

 

 

 

食後に珈琲もいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

レジ付近には藤野名産品や

オーガニック品などが置いてあります。

 

 

 

 

 

 

 

 

水曜木曜は

大和家がお休みですが、

土とシェフがランチ営業してますウインクキラキラ

 

 

 

土とシェフFB

 

 

 

 

 

 

 

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神奈川県相模原市緑区日連

JR中央本線、藤野駅下車(送迎あり)

中央高速道相模湖インターから車で約10分