こんにちは、hiroです。
藤野は一見、お店が少ないです。
でも、地元の人やその分野の人のみぞ知る
隠れた名店が色々潜んでいます。
自然派やオーガニック好きな人が
一度は行ってみたいレストラン、「土とシェフ」。
シェフの五十嵐創さんが
自らオーガニック野菜を作り、
厨房で調理し、
生ごみも畑で再資源化しています。
元々は普通に料理を作って、
生ごみを出していた五十嵐さん。
「今のような状態で料理を作っても、地球のためにはならない」
と一念発起。
藤野に移住し
「農園 土とシェフ」を立ち上げ、
東京のレストランから求められる野菜を作りながら、
そこで出る食品残渣を循環し、作物に戻しています。
hiro 「なんか凄い!!」
「土とシェフ」は、
藤野のカフェShuで
水曜と木曜だけ営業しています。
入口に大きいブランコがある
洒落たカフェShuです。
よし、今日は土とシェフやってる!
開店の11:30、
ぞろぞろと人が集まってきました。
いそげ~~。
メニューは手書きです。
今日は坦々系。
前菜のオードブル。
ポテトサラダとタコ、
もずくの何か、
竹の子とじゃこの炒め。
余計なものが入っていない上品で純粋な味です。
担々麺。
山椒が効いていて、酸味もあって、独特な味!
食後に珈琲もいただきました。
レジ付近には藤野名産品や
オーガニック品などが置いてあります。
水曜木曜は
大和家がお休みですが、
土とシェフがランチ営業してます
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【対面】AM9:30~PM4:30終了
【通話】AM9:30~PM4:30終了/PM7:00~PM10:30終了
※休日も可能です(対面&通話)
【メール(文字版)】数日でエネルギー調整
神奈川県相模原市緑区日連
JR中央本線、藤野駅下車(送迎あり)
中央高速道相模湖インターから車で約10分