今日、ジュニアの小学校では「なかよし給食」なるものが
開催されました。
「なかよし給食」とは、
○秋空の元、教室ではなく校庭などにシートをしき、
学年関係なく、1年生から6年生が交流し、食べる。
○さらに、そこで食べる給食というのが”リザーブ給食」
2種類の献立の中から、自分で食べたい方を選んで
予約。
それを当日受け取り食べる、というのです。
この2種類の献立ですが、
一つが「ワールドランチ」
・ジャンバラヤ
・バジルチキン
・イカのチリソース
もう一つが「ジャパニーズランチ」
・高野豆腐のそぼろごはん
・鶏のからあげ
・魚の西京焼き
これにどちらも
・野菜の煮物
・ブロッコリーの塩ゆで
・ミニトマト
・巨峰
・飲むヨーグルト
がつきます。
今時の給食ってすごいですね。
「ワールドランチ」ですよ。
ジャンバラヤやバジルチキンがでちゃうんですよ。
「ジャパニーズランチ」も
西京焼きですよ・・・。
でっ、普段はとっても給食が苦手なジュニアはというと・・・。
まず、「ジャンバラヤ」なるもの知りません。
「チリソース」も食べたことがありません。
でも、興味はあるんですよね。
バジルチキンは大好きだし・・・。
10日前に予約したのですが、どちらにするか
悩みに悩やんだあげく、
選んだのは「ジャパニーズランチ」
やはり、知らない物が多い「ワールドランチ」より、
大好物の”から揚げ”の方を選びました。
でっ、今日当日。
帰ってくるなり、「楽しかったよ」とのこと。
給食も「美味しかった」そうで、
特に高野豆腐のそぼろごはん、すごく気に行った模様。
「また食べたい」と言うことで、
今度、作ってあげることに。
ジュニアが給食のメニューをリクエストするなんて初めての事。
甘くて、美味しかったそうです。
外で、みんなで食べた給食。
美味しいはずだよね。
やはり、今時の小学生、羨ましい!
私たちの時は米飯給食が始まり、うどんも出るようになった頃だけど、
味付けは醤油、みそベースが基本だったもんなぁ。
家では、まず食べられないメニューも多いし、少しでも
これで給食好きになってくれると嬉しい!
食材もたくさん使っていて、栄養も豊富だもんね。