今日は玲子ちゃんの誕生日会をやりました~
玲子ちゃんは私たちの中で唯一のママさん
(かわいい かわいい 王子が二人います)
今日だけはゆっくりして欲しいって、
私たちの愛情たっぷりのお誕生日会を毎年開催します( ^∀^)
いつもはひろやぎが全部の料理を担当します
が!!
が!!!
昨日は釣りに行く予定が入っていたため
体力と時間とを考えて考えて、、、ケーキは作れない!!
今回は初なる購入の方向性で!
て、ひろやぎが言ったら、あんこさんが
「それはだめ!!」
と、ケーキ作りを請け負ってくれました!
いつも多忙なあんこさんのがんばってくれたバースデーケーキが
こ・れ・だ~↓↓↓
マンゴーたっぷり使ったレアチーズケーキ♥♥♥♥
フルーツたっぷりケーキが大好きな玲子ちゃんにも大好評(^ω^)
マンゴーも濃厚!
これだけ濃厚にするにも、ビニール袋に入れて保存するとか云々
マンゴージュースを使って練習したら、味気がなかった云々
すごくすごく研究に研究を重ねてくれた力作!!!
けどね、けどね、
雨でひろやぎの釣りは中止になってしまったのよね~
そんなわけで、ひろやぎはケーキ制作の工程は省けてしまって
ちょっとラッキー(^ω^)
ケーキを作らないだけでこんなにラクなのか?!
と、思えるほど、ひろやぎは今回ラクをさせてもらいました○┓ペコリ
その代わり、キスを釣る予定だったため、、、
大幅にメニュー変更を余儀なくされてしまったのだΣ(゚д゚lll)
まずは、、、
凛りんさんのレシピから
フルーツマリネ
いさきのムニエル
意外と好評だったのが
鶏肉を油揚げで巻いた煮物
覚めても美味しい!
お弁当にもバッチリ☆彡
レシピ
鶏肉 200g
玉ねぎみじん切り 1/2個
ごま油 大さじ1
塩麹 大さじ1
にんにく・しょうがのすりおろし 小さじ1ずつ
を、手でよくこねて、広げた油揚げに塗ります(左下)
軽く下茹でした人参とインゲンを並べて(右下)
くるくる巻いて綴じ口を楊枝で止めます(上)
これを3倍に薄めためんつゆで煮ます
油揚げにジュワーッと味が染み込んで、初めて作ったのだけど(笑)
めちゃくちゃ美味しい一品となりました~v(=^0^=)v
え?
誕生日会なのにチャレンジャーだよねヽ(╬☉Д⊙╬)ノ
先日も作った凛りんさんのレシピから
焼きサバ寿司
太巻き その1
サーモン(塩麹に漬けたもkの)+きゅうり+クリームチーズ
マグロのたたき+アボガド+かにかま+スライスチーズ
王道のカリフォルニアロールにスライスチーズを加えただけなのに・・・
なに?
なんなの?
この美味しさ!
醤油は要らないよ!!!!
太巻き その3
いきなり韓国風です!!
カルビ肉(焼肉のタレで味付け)+たくあん+かにかわ+ほうれん草
ご飯は、塩+ごま油+白ゴマを混ぜ合わせました。
ちょっと一風変わった太巻きは、カルビがアクセント♪
どれもこれも王道で間違いない太巻きづくしなのでした(*´∀`*)
玲子ちゃんのプレゼントの希望は、サーモスシャトルシェフ
ひろやぎもちょっと狙ってた調理器具
今後の玲子ちゃんのレシピに注目だね!!!
ひろやぎの誕生日会が楽しみだわー v(=^0^=)v