今回はサバもかなり釣れたのですが、
以前、自分が釣ったサバで〆サバを作ったら・・・アニサキスにやられて大変な参事に(*_*;
それ以来、サバに抵抗があってさけてきましたが、釣ってしまったからには仕方がない!!
しかもなかなかのサイズのサバ!!
それなのにひろやぎは浮かない顔をしてたらしく
上司がひろやぎのバケツからサバを持って行ってくれました。
途中、別のでゴムボートで出船してたキャプテンと合流して
数匹贈呈☆
もう生では食べません!!
なので残ったサバ2匹は干物にしました。
その一夜干しにしたサバに念のため臭み抜きに塩麹さんを塗って、
焼きながら皮の表面に大葉にんにく醤油をぬります
うーん(^ω^)
なんとも良い焼き色なんでしょう~(^^♪
酢飯とサバを巻いて~
焼きサバ寿司の完成!!!
昼間になんとなく凛りんさんのブログを色々見てたら、たまたま行き着いたレシピです。
最近もっぱら常習調味料となった塩麹さんですが
大葉にんにく醤油も稼働率かなり高い調味料なのです♪
おかげで、ただの干物の夕飯の予定が、おしゃれな夕飯になりました!
ちょっと握りが甘かったようで、崩れかけてますが・・・(#^.^#)