塩麹で1週間漬けた豚肉を圧力鍋で時間少なめ(5分)圧をかけ、
一晩置いてゆっくり冷ましたもの(ここまでは塩豚の工程)を
よく水気を拭いてから冷蔵庫で一日乾かす
それをスモークしてみたら・・・
桜チップの香り高いベーコンができました!!
やっぱり、とてもジューシーでやわらかーーーーい!!
だけども・・・一週間漬けた割には、ほとんど味がせず・・・
今回はお試しだったので、スパイスも何も無しでしたが、
次回からはもうちょっと塩味を利かせて、スパイスも加えて漬けこんでみようかなっ!
そして前日に土鍋ご飯を炊いた時に、うっかり火を通し過ぎてしまい
大量の『おこげ』ができてしまった!!!
ぎりぎり食べれる範囲内だった・・・
けれども、そのままでは固すぎて食べれないので・・・
きのこたっぷりあんかけおこげゴハン
白飯と一緒に食べるのとはまったく違う食感!
とても香ばしい!
偶然の産物とはいえ、すばらしい出来なのでした!!