あごだし
九州では当たり前のようにあるだしなんだそうです。
あごとは?
トビウオのことだそうです。
有楽町に行くと必ず寄ってしまうのが
むらからまちから館
こういうところ、食いしん坊にとっては弱いところ(笑)
そこで買ってきました。
中はティーパックのように小分けになっているので使いやすい!
このまま使ってもいいし、袋をびりっと破って中味をチャーハンなど
味付けにつかってもいいし。とかなり優れもの
(ダシの風味はもちろん、塩味も付いているんです)
昨晩は、いさきを食べるのにポン酢がなかったので
即席で、あごだし+醤油+甘酢と適当に作ってみたら、これがかなりGOOD!
まぐれの産物とでもいいましょうか???(笑)
炊き込みご飯にも一袋をびりっと破って振りいれるだけで
手間いらずの美味しい炊き込みができあがります。
タコ飯。
生のタコってなかなか売ってないよね?!
うちの方だけかな??
ほんのりピンク色で、ダシの風味もあり最高の出来栄えです!
食当たりしながら、食欲だけは減退しないひろやぎなのです・・・