なかなか美味しいあんかけとは出会えないものでして・・・
クックドゥーとかを使ってもいいんだけど、、、
鳥つくねがあったので
『いっちょ、あんかけでも手作りしますか!』
と、クックパッドの検索開始
気になったレシピで作ろうとしたら・・・
あれ?お酢がない!
お酢抜きにするか?(←既に適当な実験が始まる予感)
お!ワインビネガーがあるじゃん!
ビネガーも酢だからいける!(と思う)
よくわからない自信でお料理開始
分量通りにフライパンに甘酢の材料を投入していくが、、、
醤油 大さじ4 うんうん
酢(ワインビネガー) 大さじ5 甘酢だしね、、、
砂糖 大さじ6 ん??? こんなに???
と、手作りして分量を知ると、恐ろしい量の砂糖だったりバター(油分)だったり
衝撃を受けることが多々あります
(特にお菓子作り)
恐る恐る出来上がったものを食べてみたら
んん~!!!!!!!!
まさに酢豚のあの甘酢あんかけそのもの!!
美味しいんですよ!!
これは色々なものでアレンジしたくなるかもしれないお味!
ワインビネガー万歳!
いや違う。
きっとこの砂糖の量である。。。
ふわっふわ♪豚肉ダンゴの甘酢あんかけ by uta5