今回は米粉100%のベーコンエピを作りました。
米粉で作るパンはとても簡単で発酵いらずで、私もすぐに美味しく焼けて思わず自画自賛!
米粉のハードパンは美味しくて、家族にも大好評でとても嬉しかったです。
調理時間1時間
【材料】エピ 4個分
ミズホチカラ 250g
ドライイースト 5g
きび砂糖 15g
塩 3g
水(約27℃)260ml
米油 15g(サラダ油可)
サイリウム 10g
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【作り方】
①ボウルにミズホチカラ、イースト、きび砂糖、塩を入れてホイッパーで良く混ぜる。
②約27℃の水を加えて約2分良く混ぜる。
③米油を加えて約2分良く混ぜる。
④サイリウムを加えてゴムベラでしっかりとこねるように混ぜる
⑥スケッパーで4つに分けて(計量して同じ分量にしました)、分量外の米油を手に付けて生地を丸める
※米油を付けた手でつるつるピカピカに丸める
⑦麺棒でベーコンとほぼ同じ長さの長方形にのばす
⑧ベーコンを乗せて、生地と一緒にベーコンを半分に折るようにして巻く
⑨とじ目をつまむようにしてしっかりと閉じる
⑩天板にオーブンシートをしいて、とじ目を下にしておいて分量外の米粉を軽く振る
⑪指2本分の長さに揃えてハサミで約45℃に切って、両側にずらします
⑫230℃に予熱したオーブンで20分~いい感じの焦げ目がつくように焼く
(焦げ目がつきにくい場合は、途中で米油を塗ると焦げ目がつきやすい)
良い感じの焦げが付いて、香ばしくて美味しく焼けました!
この「発酵なしグルテンフリーの米粉のエピ」の作り方動画はこちらです。
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