ルヴァンクッキーは、ニューヨーク発祥のベーカリー「ルヴァンベーカリー」のクッキーがルーツとされています。
甘さ控えめで外はサクッと、中はしっとりとした食感で、多くのカフェやベーカリーで販売されるようになりました。
ケーキ感覚で食べることが出来る、美味しいソフトクッキーです。
【材料】6個
無塩バター 140g
きび砂糖 110g
卵 (室温) 1個
薄力粉 230g
ベーキングパウダー 4g
塩 2g
チョコチップ 90g
【作り方】
①ボウルに無塩バターをよく混ぜてクリーム状になるまでよく混ぜる
(バターが固い場合は電子レンジで少し温めて柔らかくする)
②きび砂糖、卵(室温)を加えてその都度良く混ぜる
③薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れて、塩を加えてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
④チョコチップを加えて良く混ぜる
⑤サランラップをかぶせて約30分間、冷蔵庫で冷やす
⑥生地を6個に丸めて、シルパンを敷いた天板に乗せて、180℃に予熱したオーブンで約15分焼いてケーキクーラーで冷ます
ソフトな感じが朝食やおやつに合ってサクサクと美味しいですよ。
このルヴァンクッキーの作り方動画はこちらです
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