【初めての方でも大丈夫】混ぜて焼くだけのカップケーキ&ラッピング | HiroMaruの美味しいスイーツ

HiroMaruの美味しいスイーツ

スイーツの作り方をメインに書いています。
今日も美味しいの雨を降らせます♪
美味しいメーカーのひろまるです。

混ぜて焼くだけのカップケーキです。


初めて作るカップケーキはこぼれたりうまく膨れなかったりしますが、このレシピで作ると上手く焼き上がります。


初めての方もカップケーキを作るのが苦手な方もこのレシピでぜひ作ってみてくださいね。

 

【材料】カップケーキ6個分
卵 1個(室温)
グラニュー糖 60g
無塩バター 70g
牛乳 100ml
薄力粉 130g
ココアパウダー 15g
ベーキングパウダー 小さじ1
ホワイトチョコレート 40g
ブラックチョコレート 50g

【作り方】
準備
・無塩バターを湯せんにかけて溶かしておく


・ホワイトチョコとブラックチョコを細かく割って1:3に分けておく

 

 

①ボウルに室温に戻した卵を割りほぐしてグラニュー糖、溶かしバター、牛乳を加えてその都度ホイッパーで良く混ぜる
 

 

②そこへ薄力粉、無糖ココアパウダー、ベーキングパウダーを加えてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる

 

 


③混ぜた生地にチョコチップの2/3を加えて混ぜて6つのカップに分けて入れる
 

 

④180℃に予熱したオーブンで18-20分焼いて、残りの1/3のチョコを上に乗せて5-7分焼いてケーキクーラーに乗せて冷ます
(竹串を刺して生地がついてこなければ焼けている)



◆カップはダイソーで購入しました。
プチケーキカップ ブラウン 10枚入り

 

 

チョコレートがたくさん詰まっていて惜しく出来ましたよ☺


--------------------

参考になった方はいいね、フォロー、コメントをよろしくお願いいたします☺

--------------------

 

最後まで読んでくださってありがとうございます!

(いいねやコメント頂けるとめちゃくちゃ励みになります。いつもありがとうございます)

★Instagramもやってます。⇒hiromarucooktv

 

★TikTokもやってます⇒hiromaru007


★Twitterもやってます。⇒hiromarucook

 

★YouTubeもやってます⇒HiroMaru CooK TV

 

--------------------

 

 

ひろまるくんグッズもありますので良かったら見て行ってくださいね

 

投稿大募集!【#フーディストの手作りバレンタイン2024】
投稿大募集!【#フーディストの手作りバレンタイン2024】