プリン好きにはたまらない昔からある定番のプリン。
ひとくち食べると母が子供の頃に作ってくれた懐かしい味がします。
昭和の喫茶店でもよくあった素朴で美味しいカスタードプリンです。
【材料】パウンド型18cm
(カラメルソース)
グラニュー糖 50g
水 大さじ1
熱湯 大さじ1
(プリン液)
卵 4個
グラニュー糖 60g
牛乳 280ml
◆iwaki(イワキ) 耐熱ガラス ケーキ型 パウンドケーキ型 角型 18×8cm用 KBC211
【作り方】
①カラメルは鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけて茶色になったら火を止めて熱湯を入れてパウンド型に流し入れます。
※すごく熱いのでヤケドには十分に気をつけてください。
②カラメルを作った鍋に牛乳を入れて、カラメルを溶かしながら沸騰直前まで温めます。
③卵にグラニュー糖を加えてよく混ぜます。
④③に②を加えてこし器でこしながら①のパウンド型に入れます。
⑤アルミホイルでフタをしてパウンド型の半分が浸かるくらいの熱湯を入れて弱火で40-45分温めます。
(竹串でついて生のプリン液が出てこなければ大丈夫です。)
⑥あら熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やします。
⑦カップとプリンの間に小さなパレットナイフか竹串を入れて空気をいれてお皿に出します。
お好みでホイップクリームやいちごをトッピングしても美味しいです。
しっかりとした食感が懐かしくて美味しいです。
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