生クリームたっぷりカップシフォンケーキの作り方 | HiroMaruの美味しいスイーツ

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今日も美味しいの雨を降らせます♪
美味しいメーカーのひろまるです。

シフォンケーキをカップで焼いてふわふわ生地の中に生クリームをたっぷり詰め込みました。
 

ふわふわ生地と生クリームがとっても美味しいですよ。

 


【材料】DAISO プチケーキカップ ブラウン 7個分
卵黄(M)      2個
グラニュー糖   20g
植物油      25g
牛乳       45ml
バニラエッセンス 少々
薄力粉      45g
ベーキングパウダー 2g
卵白(M)      2個
グラニュー糖   35g
生クリーム(市販) 500ml
粉糖 少々

【作り方】


①卵黄にグラニュー糖を加えてハンドミキサーで白っぽくなるまで良く混ぜます。



②植物油を加えて良く混ぜて、混ざったら牛乳とバニラエッセンスも加えて良く混ぜます。



③薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけて加えて、ホイッパーでよく混ぜます。



④卵白を少し泡立ててそこへグラニュー糖を3回に分けて入れながらしっかりと泡立てる。(冷蔵庫で冷やしておいたもの)
※卵白を泡立てる際のハンドミキサーの羽根は必ず綺麗に洗って水も完全に拭いてくださいね。
水分や油分が付いてると泡立たないのでご注意をお願いします。



⑤③に泡立てた卵白を3回に分けて加えます。
(1回目はホイッパーで約20回、2回目もホイッパーで約25回、3回目もホイッパーで約35回、次にゴムベラで切るように優しく約35回混ぜます。)



⑥カップに入れて(すこし高い位置から入れると上手く入ります。)
空気と気泡を抜くためにお箸か竹串でくるくると10回くらい混ぜます。



⑦170℃に予熱したオーブンで16-18分焼いてケーキクーラーで完全に冷まします。(約30分)



⑧ケーキの中心にお箸で穴をあけてホイップクリームをゆっくりと絞り入れます。
(クリームが一杯になって絞り口から出てきたらOKです。)



⑨粉糖をふります。

注)卵の大きさや泡立て方で量が多くなる時もありますので、生地はカップの8分目くらいまでに入れるようにして下さい。
ギリギリまで入れると、焼いている時にあふれる場合もあります。

◆DAISO プチケーキカップ ブラウン 10枚入り

 

この生クリームたっぷりカップシフォンケーキの作り方動画はこちらです。

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