パティシェも驚く味!板チョコで作る生チョコレアチーズケーキ | HiroMaruの美味しいスイーツ

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スイーツの作り方をメインに書いています。
今日も美味しいの雨を降らせます♪
美味しいメーカーのひろまるです。

チョコレートをたっぷり使ったレアチーズケーキです。


板チョコでプロの味のケーキが出来ました。

 

【材料】15㎝ 底取れ型
ボトム
 オレオ        10個
 溶かし無塩バター  30ml
チーズクリーム
 ミルクチョコ    150g
 生クリーム     100ml
 クリームチーズ    200g
 グラニュー糖     40g
ガナッシュ
  ブラックチョコ   80g
 生クリーム     80ml
トッピング
 いちご       6個     

【作り方】


①オレオはミキサーで細かくして、溶かしバターと混ぜて型に敷いてコップなどで押し固めて冷蔵庫で約30分冷やします。



②ミルクチョコを細かく割って沸騰直前まで温めた生クリームを加えて溶かしておきます。



③ボウルにクリームチーズを入れて電子レンジ600wで30-40秒温めて泡だて器でよく混ぜてクリーム状にします。



④そこへグラニュー糖と②を加えてその都度よく混ぜて繰り返し使えるオーブンシートを敷いた型に流して冷蔵庫で2-3時間冷やします。



⑤ガナッシュを作る。
ブラックチョコを細かく割って、そこへ沸騰直前まで温めた生クリームを加えて溶かして④のケーキの上に流してひと晩冷やします。



⑥冷蔵庫から出したら型から抜いていちごなどを飾ります。



※ケーキを切る時はお湯でナイフ(包丁)を40℃くらいに温めて切ります。一度切ったら必ずペーパーなどでナイフ(包丁)を綺麗に拭いてから切ってください。


濃厚なチョコレートの味で美味しかったです。


◆パール金属 食べきりスイーツ ふっ素加工デコレーションケーキ焼型15cm 底取れ式 

 

◆cotta(コッタ) cottaオリジナル くりかえし使えるオーブンシート(30×100cm)

 

 

この生チョコレアチーズケーキの作り方動画はこちらです。

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