板チョコでしましま生チョコレート【百均の紙型で量産チョコレート】 | HiroMaruの美味しいスイーツ

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美味しいメーカーのひろまるです。

百均の紙型でバレンタインの生チョコにコーティングしてチョコペンでしましまの模様にしてみました。

プレゼント用の箱も百均で用意できますのでラッピングまで見てくださいね。

 

 

【材料】15㎝×15㎝紙型
ブラックチョコレート  150g
ミルクチョコレート  150g
無塩バター(室温)   30g
生クリーム       150ml
コーティングチョコ  40g×5袋
(ダイソー)
チョコペン(白)    2本

【作り方】


①ブラックチョコとミルクチョコを細かく刻んでボウルに入れて電子レンジ600wで1分温めます。



②沸騰直前まで温めた生クリームを加えて良く混ぜて溶かします。
※生クリームは電子レンジ600Wで約1分温めます。
(家庭の電子レンジによって沸騰直前になる時間は多少変わります。)



③チョコレートが溶けたら室温に戻した無塩バターを加えて良く混ぜて溶かします。
(無塩バターは薄く切るか小さく切っておくと溶けやすいです。)


④③を紙型に流し込んで冷蔵庫で5-6時間冷やしてしっかり固めて四隅を切り落とし3㎝×3㎝に切ります。
※切る時はナイフをお湯で40-50℃位に温めて切ります。
切ったらまた綺麗にして温めてから切ります。





⑤コーティングチョコをコップに入れて約50℃のお湯で湯せんにかけて溶かします。

コーティングチョコがなかった場合は、板チョコのブラックチョコ200gを細かく切って、電子レンジか湯せんで溶かしてそこへ植物油(普通に料理に使っているサラダ油)30mlを加えて良く混ぜるとコーティングチョコが出来ますのでそれを使ってください。

 

 

⑥切った生チョコを竹串などで刺して⑤のコーティングチョコをつけてクッキングシートにのせてコーティングチョコが乾いたら串を抜きます。
(動画ではクッキングシートではなくシリコン製のシルパットを使用しています)

 

 

 

⑦チョコペンの白を約50℃のお湯に漬けて溶かして⑥の生チョコに線を引くようにトッピングします。
 

 

※ラッピングしたらこんな感じです。

生チョコを作った紙型
◆ダイソー ガトートレー 15×15×h3.5㎝

コーティング用のチョコは
◆ダイソー コーティングチョコスイート

生チョコを入れた箱
◆セリア 生チョコボックス 外寸100×100×高さ25mm

このしましま生チョコの作り方動画はこちらです。

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