板チョコで作る混ぜて焼くだけの抹茶のテリーヌショコラです。
焼きすぎに気をつけるだけで感動のとろとろの美味しさが再現できます。
【材料】パウンド型 サイズ:80x175x60mm
ホワイトチョコレート 200g
生クリーム(47%) 100ml
卵 (室温) 3個
抹茶 15g
グラニュー糖 30g
熱湯 30ml
溶かし無塩バター 80g
薄力粉 4g
抹茶 少々
金箔 少々
【作り方】
①ボウルに細かく刻んだチョコレートを入れて湯せんで溶かして、そこへ約40℃に温めた生クリームを加えて良く混ぜます。
②室温に戻して割りほぐした卵を3回に分けて加えながらよく混ぜます。
③グラニュー糖、抹茶、熱湯を混ぜて加えて、無塩バターも加えて良く混ぜて最後に薄力粉をふるい入れてよく混ぜます。
④クッキングシートを敷いたパウンド型をアルミホイル2枚で底を覆ってお湯が入らないようにして生地を流し入れて、容器に入れて約80℃のお湯を1/3くらい入れます。
⑤160℃に予熱したオーブンで40-45分湯せん焼きにします。
※家庭によってオーブンの焼け具合に差があるので焼きすぎに注意してください。
真ん中あたりが少しふるふるしている感じが焼け頃です。
竹串を刺して生地がついてこなかったら焼けています。
⑥あら熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やして次の日に型から出して上から抹茶パウダーをふりかけて金箔などをトッピングして切ります。
⑦切る時はナイフをお湯で40℃位に温めて切ります。切ったらまた温めて綺麗に拭きとってから切ります。
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この抹茶のテリーヌガトーショコラの作り方動画はこちらです。
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