たくさんの方からヴィーガンスイーツのリクエストもいただきましたので
今回は本格的なヴィーガンのためのガトーショコラを作りました。
ベジタリアンとは違う完全菜食者のためのスイーツです。
もちろん卵や乳製品は使用しませんので、アレルギーのある方も是非見てくださいね。
これからもヴィーガンスイーツも今まで通りのスイーツも作っていきますのでよろしくお願いいたします。
ここに使用したヴィーガンスイーツの食材のリンクも下の方に貼っていますので、興味のある方はご覧くださいね。
【材料】15㎝丸型
薄力粉 90g
無糖ココアパウダー 10g
アーモンドプードル 70g
ベーキングパウダー 小さじ2
きび砂糖 80g
豆乳 160g
米油 50g
メープルシロップ 10g
無糖ココアパウダー 適量
【作り方】
①薄力粉、無糖コアパウダー、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをボウルにふるい入れて、きび砂糖を加えて混ぜます。
②別のボウルに豆乳、米油、メープルシロップを加えて良く混ぜて①のボウルに2/3くらい入れてよく混ざりかけたら残りの1/3を加えて良く混ぜます。
③クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れて、170℃に予熱したオーブンで40-45分焼きます。
※竹串を刺して生地がついてこなければ焼けています。
④ケーキ型のままケーキクーラーであら熱が取れたらラップをして冷蔵庫で6時間以上冷やします。
⑤型から出したら無糖ココアパウダーをかけます。
※ナイフはお湯で約40℃に温めて切ります。
1度切ったら必ず綺麗にしてまた温めて切ってください。
卵は使ってませんが、とっても美味しいガトーショコラが出来ました。
今回使用した食材のご紹介です。
このガトーショコラの作り方動画はこちらです。
スイーツを作りたいけど、どうしていいか分からない・・・
ケーキ教室は時間がなくて・・・
という方は、初めての人でも作れるシフォンケーキの作り方やスイーツレシピ動画もあるので
時間がありましたら見てみてください
下の写真をクリックして頂きますとYouTubeに飛びます。
スイーツ作りのグッズが分からないという方はこちらに
「初めて作るスイーツグッズ特集」がありますのでご覧くださいね。