チーズとマヨコーンのちぎりパン【タッパで混ぜるだけ】 | HiroMaruの美味しいスイーツ

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今日も美味しいの雨を降らせます♪
美味しいメーカーのひろまるです。

バターの香りと塩あじが美味しいふわふわのちぎりパンにマヨコーンとチーズを入れて焼きました。

【やさいのひチャンネル】さんのこねなくてもタッパで混ぜるだけで出来る美味しいちぎりパンを参考にさせて作りました。

 

 

手が麻痺していて、こねる力がない私にもとても美味しく出来ました。


 

このチーズとマヨコーンのちぎりパンの作り方動画はこちらです。

下矢印 下矢印 下矢印

 

 

【材料】16分割21㎝四角型
強力粉     300g
グラニュー糖  40g
塩       3g
ドライイースト 4g
卵+牛乳    160g
熱湯      80g
バター     10g
(塗り卵)
卵黄     1個
水      小さじ1/2
ピザ用チーズ 60g
コーン    60g
マヨネーズ  15g
ハム     20g
マヨネーズ(トッピング) 適量
乾燥パセリ  少々
※手粉(生地の上に振ったり下に振ったりした強力粉)の分量は入っていません。

【作り方】


①タッパに強力粉、グラニュー糖、塩、ドライイーストを入れて軽く混ぜておきます。



②卵と牛乳を合わせて160gにして混ぜます。



③熱湯にバターを入れて溶かしてバターが溶けたら②に加えてその後①に加えて2分間混ぜます。



④2倍の大きさになるまで1次発酵させます。
 ※出来るだけ温かい部屋に置いておく。



⑤2倍に膨れた生地のガス抜きをして16等分に切り分けて丸め、5分休ませピザ用チーズを入れて丸め直して、21㎝四角型に並べます。



⑥生地が2.5倍に膨らむまで二次発酵させて生地同士がくっついていたら表面に卵液を塗って、ハサミで十字に切って、そこへマヨネーズで和えたコーンとハム、マヨネーズをトッピングします。



⑦180℃に予熱したオーブンで15-17分焼く。
焼けあがったら型から出します。

 

ふわふわに柔らかくて美味しかったです。

 

スイーツを作りたいけど、どうしていいか分からない・・・

ケーキ教室は時間がなくて・・・

という方は、初めての人でも作れるシフォンケーキの作り方やスイーツレシピ動画もあるので

時間がありましたら見てみてくださいおじぎ

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