りんごがたっぷりアップルパイみたいなチーズケーキ | HiroMaruの美味しいスイーツ

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今日も美味しいの雨を降らせます♪
美味しいメーカーのひろまるです。

アップルパイのようにキャラメリゼしたりんごをたっぷり使ったベイクドチーズケーキです。


りんごとチーズ好きな方にはびっくりするほど美味しいケーキです。

 

重量感がすごすぎます。

 

 

 

 

このアップルチーズケーキの作り方はこちらです。

下矢印 下矢印 下矢印

【材料】(15㎝型底取れタイプ)
(りんごのキャラメリゼ)
 グラニュー糖    50g
 水      小さじ1杯
 りんご       3個
(チーズケーキ)
チョイスビスケット 8枚(70g)
溶かしバター    30g
クリームチーズ   200g
グラニュー糖    60g
卵(室温)      2個
生クリーム     50ml
薄力粉       50g
アプリコットジャム 60g
 

【作り方】


①りんごを2個は約2㎝のくし形に切り、1個は1㎝×5mmくらいに切ってカラメルを作ったフライパンに入れて、柔らかくなるまで煮てお皿に分けてさましておきます。
(細かく切った方は冷めたらラップをして冷蔵庫で次の日まで保存します。)



②ビスケットは麺棒などで細かくつぶして溶かしバター(電子レンジで溶かします)を加えて混ぜ、15㎝型に入れてコップなどで押し固めて冷蔵庫で約30分冷やします。



③クリームチーズを電子レンジ600wで30-40秒あたためてボールに入れて泡だて器でよく混ぜてクリーム状にします。



④グラニュー糖、室温に戻した卵、約40℃に温めた生クリームを加えながら混ぜて薄力粉をふるい入れて粉っぽさがなくなる程度に混ぜます。



⑤ ②のケーキ型へ①のくし形のリンゴを並べて生地の半量を流し入れて、リンゴを並べて生地を入れ最後に残りのリンゴを入れます。
※動画参照



⑥180℃に予熱したオーブンで32-37分焼きます。
(竹串を刺して生の生地が出てこなければ焼けています)
焼けたらケーキクーラーで冷ましてラップをして冷蔵庫で一晩冷やします。



⑦冷蔵庫保存していた細かく切ったリンゴにアプリコットジャムを混ぜてケーキの上に乗せます。



※ケーキを切る時はお湯でナイフ(包丁)を40℃くらいに温めて切ります。一度切ったら必ずペーパーなどでナイフ(包丁)を綺麗に拭いてから切ってください。

 

 

りんごが甘くてとろけそうで美味しかったです。


 

スイーツを作りたいけど、どうしていいか分からない・・・

ケーキ教室は時間がなくて・・・

という方は、初めての人でも作れるシフォンケーキの作り方やスイーツレシピ動画もあるので

時間がありましたら見てみてくださいおじぎ

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