カスタードプリンにクリームチーズを入れた、とても濃厚なイタリアンプリンです。
プリンが大好きな方はぜひ作ってみてくださいね。
このイタリアンプリンの作り方動画はこちらです。
【材料】角型 18×8cm
(カラメルソース)
上白糖 50g
水 大さじ1
熱湯 大さじ1
(プリン液)
クリームチーズ 100g
卵 3個
グラニュー糖 60g
牛乳 300ml
バニラエッセンス 少々
◆動画で使ったナイフ
◆動画で使ったケーキ型
【作り方】
①カラメルは鍋に水と上白糖を入れて中火-強火にかけて茶色になったら熱湯を入れて型に流し入れます。
②クリームチーズをボールに入れて電子レンジ600wで約30秒温めて泡だて器でよく混ぜて、さらにグラニュー糖、室温に戻した卵を加えながら良く混ぜます。
③約40℃に温めた牛乳とバニラエッセンスを加えてよく混ぜたらこし器でこします。
④カラメルを入れた型にプリン液を流し入れます。
⑤湯せん焼きで余熱140℃のオーブンで60-70分焼きます。(竹串をさして生の液が出てこなければ焼けています。)
⑥あら熱が取れたらラップをして一晩冷やします。
⑦お皿に出して切り分けます。
しっかりした食感で美味しかったです。
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