今回はパウンド型を使ってチョコバナナたっぷりパウンドケーキを作りました。
バナナとチョコレートはとってもよく合って美味しいですよ。
チョコバナナパウンドケーキの作り方動画はこちらです。
【材料】80x175x60mm
小枝チョコ 50g
バナナ(正味) 160g
無塩バター(室温) 100g
グラニュー糖 100g
卵 2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 4g
◆動画で使った包丁は
◆動画で使ったパウンドケーキ型
【作り方】
①小枝チョコを刻んでおきます。
②ボールに無塩バターを入れて、(バターが固いときは電子レンジ600wで10-20秒温めて)泡だて器で良く混ぜてクリーム状にします。
③グラニュー糖、室温に戻して溶きほぐした卵を3回に分けて加えながらその都度良く混ぜて、薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加えて良く混ぜます。
④最後に刻んだバナナと小枝チョコを生地に混ぜてパウンドケーキ型に生地を流しいれます。
⑤170℃に予熱したオーブンで50-55分焼きます。
(約20分後にナイフで生地の真ん中を切ります。)
竹串を刺して生の生地がついてこなければ焼けています。
⑥焼けたらパウンド型から出してケーキクーラーで冷まして、ラップで包んで冷蔵庫で一晩冷やします。
その日に食べても良いですが1日経つとしっとりとして、さらに美味しくなります。
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