冷凍パイシートでアップルパイを作ってみました。
このアップルパイは焼き型もいらないので簡単に作れます。
四角いアップルパイにするとパイ生地も無駄なく使えますね。
このアップルパイの作り方はこちらです。
【材料】
冷凍パイシート18㎝×18㎝ 2枚
薄力粉 少々
りんご 2個
グラニュー糖 150g
レモン汁 大さじ1
ラム酒 大さじ1
シナモン 少々
アプリコットジャム 50g
卵黄 1個
水 小さじ1
【作り方】
①リンゴは皮をむいて皮と芯をとって16等分します。
②フライパンにりんごとグラニュー糖、レモン汁を加えてふたをして中火でグラニュー糖が溶けるまで煮ます。
③りんごを時々ひっくり返しながら、柔らかく透き通ってきたら火からおろしてそのまま冷まし、水分を切ってラム酒とシナモンをかけます。
④1枚の冷凍パイ生地を約15分解凍して、あと1枚は18等分します。(1㎝の幅に切ります。)
⑤切っていないパイ生地にあんずジャムを塗ってりんごを並べます。
⑥細く切ったパイ生地を格子に並べてフォークで端を潰すように止めて、余ってる部分を切り落として卵黄に水を加えて良く混ぜて塗ります。
⑦200℃のオーブンで30-35分焼きます。(焦げすぎるようなら上からアルミホイルをかぶせます。
※温かくても冷たく冷やしても美味しく食べられます。
今回は焼きたてを食べました♪
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