チョコレートカスタードクリームを使ったショートケーキも美味しいですよ
いちごは「あまおう」をたっぷり使って作りました。
詳しい作り方の動画はこちらです。
【材料】
(スポンジ)18㎝丸型で焼きます。
卵 3個
グラニュー糖 90g
薄力粉 90g
溶かし無塩バター30g
牛乳 大さじ1
(カスタードムース)
卵黄 2個
グラニュー糖 30g
牛乳 140ml
ミルクチョコ 100g
ゼラチンパウダー 4g
水 30ml
生クリーム 160ml
(飾り) 15㎝ セルクル
いちご 1パック
ブルーベリー 3個
スペアミント 2枚
【作り方】
準備・・・ゼラチンパウダーに水を加えてふやかして、湯せんにかけて溶かしてゼリー液を作っておきます。
(スポンジ)
①ボールに卵を割り入れて、グラニュー糖を加えて少し混ぜたら湯せんにかけて40℃位に温めてハンドミキサーで白っぽくふんわりとなるまで泡立てます。
②そこへ薄力粉をふるい入れてゴムベラで切るように混ぜます。
(混ぜすぎると泡が潰れるので、粉っぽさがなくなる程度に混ぜます。)
③溶かし無塩バターと牛乳に生地の少しを加えてよく混ぜて、元の生地に戻して切るように優しく混ぜます。
(溶かしバターは電子レンジで溶かしました。)
④オーブンシートを敷いた18㎝の丸型に生地を流しいれて、150℃に予熱したオーブンで25-30分焼きます。
⑤焼けたら型から出してケーキクーラーに乗せて完全に冷まして、完全に冷めたら1㎝のルーラーを使って3枚に切って15㎝のセルクルで型抜きしておきます。
(カスタードムース)
①鍋に卵黄とグラニュー糖を入れてよく混ぜて、そこへ牛乳を加えて火にかけて混ぜながら沸騰したら、こし器でこします。
②そこへ細かく切ったミルクチョコレートを加えてよく溶かして、ゼラチン液を加えます。
③生クリームを7分立てにして加えて良く混ぜます。
(組み立て)15㎝ セルクル
①15㎝のセルクルで型抜きしたスポンジにムースフィルムを側面に敷いて、1/2に切ったいちごを並べます。
②中心にいちごを並べてチョコカスタードムースを流しいれて、上にもう1枚のスポンジで覆って、残しておいたチョコカスタードクリームを塗って冷蔵庫で6時間以上冷やします。
③いちご、ブルーベリー、スペアミントを飾ります。
柔らかくて甘くて美味しかったです。
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