ダイソーのハート型をつかった基本のクッキーの作り方なので、とてもシンプルで初心者の方も作りやすいです。
チョコレートを塗ってハートや星を飾るとバレンタインのプレゼントにちょうどいいかもです。
この基本のクッキーのレシピ動画はこちらです。
【材料】ハート大12個、中12個
バター 100g
粉糖 50g
卵黄 1個
バニラエッセンス 少々
薄力粉 170g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 少々
(トッピング)
ブラックチョコレート 100g
キラキラシュガーハート ピンク 1袋
キラキラシュガーフラワー 1袋
キラキラシュガーハート パールホワイト 1袋
アラザンシルバー 1袋
アラザンピンク 1袋
【作り方】
①バターを電子レンジ600wで約30秒温めて、泡だて器でよく混ぜてクリーム状にして、粉糖、卵黄、ふるいにかけた小麦粉とベーキングパウダーを加えながらその都度よく混ぜます。
②サランラップで生地を包んで7-8回手で練った後に、めん棒で薄く延ばして冷蔵庫で30-40分冷やします。
③割り箸を使って約5mmに伸ばしてハートの型で抜きます。
余った生地は、もう一度②と同じ手順で伸ばしてハート型で抜きます。
※ダイソーのハート型で大12個、中12個抜けました。
④170℃に予熱したオーブンで10-13分焼いて、ケーキクーラーで完全に冷まします。
※きつね色になって全体がしっかりしていたらOKです。
⑤ブラックチョコレートを細かく刻んで湯せんにかけて溶かしてクッキーに塗って、
クッキーの香ばしい香りとチョコレートがマッチして美味しかったです(^^)/
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