ホットケーキミックスでつくる肉球チョコケーキ | HiroMaruの美味しいスイーツ

HiroMaruの美味しいスイーツ

スイーツの作り方をメインに書いています。
今日も美味しいの雨を降らせます♪
美味しいメーカーのひろまるです。

ダイソーのシリコンモールドでチョコレートパンケーキを作りました。

 

チョコのパリパリとホットケーキのふわふわ食感が良いですよ(^^)/

 


とても可愛いのでバレンタインデーやプレゼントにも最適です。

 

この肉球のチョコケーキの作り方動画はこちらです。

下矢印 下矢印 下矢印

 

【材料】ダイソーのシリコンモールド
卵         1個
グラニュー糖    60g
溶かしバター    40g
牛乳        100ml
ホットケーキミックス 150g
無糖ココアパウダー 10g
チョコペン(白)   1本
チョコペン(ピンク) 1本
スイートチョコレートフレーク 180g

【作り方】

①ボールに卵を割り入れてグラニュー糖・溶かしバター・牛乳
を加えてよく混ぜて、ホットケーキミックスとココアパウダーも加えてよく混ぜます。

 


 

 

 
②シリコンモールドに油かバターを塗って、生地を流しいれて170℃に予熱したオーブンで20-25分焼いて冷めたら型から出します。



③チョコペンを60℃くらいのお湯で溶かしてモールドに沿って塗って、少し冷蔵庫で冷やします。



④チョコフレークを湯せんにかけて溶かして③の上に流して、さらに②の焼けた生地を上から乗せて冷蔵庫で30分冷やして

 

型から抜いたら出来上がりです。

 

スイーツを作りたいけど、どうしていいか分からない・・・

ケーキ教室は時間がなくて・・・

という方は、初めての人でも作れるシフォンケーキの作り方やスイーツレシピ動画もあるので

時間がありましたら見てみてくださいおじぎ

 

下の写真をクリックしたらHPに行きます。

YouTubeですので

どこをクリックしてもモチロン料金は一切発生しませんのでご安心を(^^)