タルト生地はフードプロセッサーで混ぜて簡単に作ります。
そしてチョコレートは生クリームをたっぷり入れた生チョコ風にしました。
このタルトの作り方の動画はこちらです。
【材料】タルト型 16cm 底取れ式
タルト生地
薄力粉 140g
バター 60g
粉糖 25g
卵黄 1個
水 25ml
チョコレート生地
スイートチョコレートフレーク 140g
バター 40g
生クリーム 60ml
卵 1個
薄力粉 15g
ホイップクリーム
生クリーム 50g
グラニュー糖 5g
スペアミント 7枚
◆今回使用したタルト型
パール金属 EEスイーツ ステンレス製 タルト型 16cm 底取れ式 【日本製】 D-4616
826円
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【作り方】
①フードプロセッサーに薄力粉と1㎝角に切ったバターを入れてよく混ぜます。
②粉糖、卵黄、水を加えて良く混ぜて半分ずつ2個に分けてビニール袋に入れて、めん棒でタルト型に合うように四角く延ばして冷蔵庫で2-3時間冷やします。
③冷蔵庫から出したタルト生地をタルト型に合わせて入れてピケ(フォークで穴をあける)、ロールペーパーを敷いてタルトストーンを入れて180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
④焼けたらタルトストーンを取って、再度180℃で10分焼きます。
(チョコレート生地)
⑤スイートチョコレートフレークにバターを乗せて電子レンジ600wで約40秒温めて、沸騰直前まで温めた生クリームを加えて混ぜます。
(全て溶けない場合は70℃くらいの湯せんにかけます。)
⑥溶けたら卵を加えて良く混ぜた後に薄力粉をふるい入れてよく混ぜて、焼けたタルト生地に流しいれて170℃に予熱したオーブンで15-20分焼きます。
⑦あら熱が取れるまで冷ましたらラップをして冷蔵庫で一晩冷やします。
⑧生クリームを絞ってスペアミントを飾ると出来上がりです。
オーブンで焼きましたが、濃厚なチョコレートはまるで生チョコのようにしっとりとして美味しかったです。
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