チョコバナナのパウンドケーキ&ラッピング | HiroMaruの美味しいスイーツ

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今日も美味しいの雨を降らせます♪
美味しいメーカーのひろまるです。

スリムパウンドケーキ型でバナナと小枝がたっぷりのパウンドケーキを焼きました。


バナナのしっとり感と小枝のぱりぱり食感がおいしかったです。

 

可愛いラッピングもしてみましたよ。

 

このパウンドケーキの作り方動画はこちらです。

下矢印 下矢印 下矢印

 

【材料】cuoca×CHIYODAスリムパウンド型
小枝         50g
薄力粉       小さじ1
バナナ        2本
バター         70g
グラニュー糖      70g
卵           1個
薄力粉         70g
ベーキングパウダー   4g
コーテイング用ミルクチョコ 90g
植物油        30g    
ピスタチオ      約10個  

※ラッピング用品はダイソーで買いました。

◆動画内で使用したトング


【作り方】

①小枝は荒く刻んで焼いたときに沈まないように小麦粉をまぶしておきます。バナナは細かく刻みます。
バターは薄く切って室温に戻しておきます。卵も室温に戻しておきます。
 

 


②ボールにバター入れてホイッパーで空気を含ませるように良く混ぜてクリーム状にします。(気温が低くてバターが固いときは電子レンジ600wで20-30秒温めます。)



③グラニュー糖を3回に分けて加えて白っぽくふんわりとするまで良く混ぜます。



④割りほぐした卵を2-3回に分けて加えながら良く混ぜます。



⑤薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるって加えてゴムベラで切るように混ぜます。
(あまり混ぜすぎるとグルテンが出て焼き上がりがべたつくので、混ぜすぎに注意してください。)



⑥切っておいたバナナと小枝を加えながら混ぜてパウンド型に流しいれます。



⑦170℃に予熱したオーブンで50-55分焼きます。
バナナがたくさん入るので、通常のパウンドケーキより5-10分長く焼いています。
竹串を刺して生地がついてこなければ焼けています。



⑧紙型に入れたまま、あら熱がとれるまで冷ましてラップで包んで冷蔵庫で冷やします。。
その日に食べても良いですが、1日以上経つとしっとりとして、さらに美味しくなります。



⑨コーティング用チョコを湯せんにかけて温めてよく溶かして、そこへ植物油を加えよく混ぜて、余分なところを切ったケーキに上からかけます。



⑩細かく刻んだピスタチオを乗せてチョコが固まるまで冷蔵庫で冷やします。



⑪ケーキを切るときはナイフを40℃くらいに温めて切ると上手く切れます。
※ナイフを温める時はコンロなどの火で温めるとナイフが痛みますのでご注意を。



⑫プレゼント用のラッピングもします。
 ◆ダイソーミニパウンドケーキ型
 ◆ダイソーマチ付きクリアーバッグ 23×15.5×6mm

 

バナナをたくさん入れたので、バナナの香りとしっとり食感ガ美味しかったです。

 

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