マドレーヌは混ぜて焼くだけの比較的簡単なお菓子です。
ラッピングをすればプレゼントにも最適ですね。
マドレーヌ型は百均(DAISO)で購入できるのでとても作りやすいですよ。
このマドレーヌの作り方動画はこちらです。
【材料】DAISOマドレーヌカップ(M) 8個分
バター 100g
卵 2個
グラニュー糖 100g
薄力粉 80g
アーモンドパウダー 20g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
アーモンドスライス 適量
◆動画で使用したトング
田辺金具 ちびにゃんこトング 白たま 2549
405円
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【作り方】
②ボールに卵を割り入れてグラニュー糖を加えて泡だて器でよく混ぜます。
③薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるいにかけて加えてよく混ぜます。
④溶かしバターを加えてよく混ぜて絞り袋に入れて30-40分冷蔵庫で冷やします。
⑤マドレーヌカップの8分目くらいまで入れてアーモンドスライスを乗せて、180℃に予熱したオーブンで20-25分焼きます。
⑥ケーキクーラーなどで完全に冷まします。
マドレーヌは次の日以降がしっとりとして美味しくなります。
時間があればラッピングもします。
マドレーヌはとても簡単ですのでいかがでしょうか?