ガトーショコラにオレンジマーマレードを加えて甘味を押さえたしっとり爽やかなケーキにしました。
このオレンジのガトーショコラの作り方はこちらです。
【材料】(15㎝底取れ型)
(ケーキ型に塗る)
バター 適量
薄力粉 適量
(ケーキ生地)
スイートチョコフレーク 100g
バター 70g
卵黄 2個
オレンジマーマレード 70g
薄力粉 35g
卵白 2個
グラニュー糖 20g
(ホイップクリーム)
生クリーム 80ml
グラニュー糖 8g
(飾り)
オレンジ 1個
スペアミント 6枚
リップルチョコレート 2個
(ケーキ型に塗る)
バター 適量
薄力粉 適量
(ケーキ生地)
スイートチョコフレーク 100g
バター 70g
卵黄 2個
オレンジマーマレード 70g
薄力粉 35g
卵白 2個
グラニュー糖 20g
(ホイップクリーム)
生クリーム 80ml
グラニュー糖 8g
(飾り)
オレンジ 1個
スペアミント 6枚
リップルチョコレート 2個
◆動画で使用したケーキ型です。
【作り方】
②バターは室温に戻して泡だて器でよく混ぜてクリーム状にします。
③スイートチョコフレークを湯せんにかけて温めながら溶かして、クリーム状にしたバターを加えてよく混ぜます。
④卵黄を加えてよく混ぜてマーマレードを加えてよく混ぜます。
⑤薄力粉をふるいにかけて加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
⑥卵白を少し泡立てて、グラニュー糖を2回に分けて加えながら柔らかい目のメレンゲにします。
⑦泡立てた卵白を⑤に加えて優しく混ぜて、ケーキ型に流しいれて160℃に予熱したオーブンで35-40分焼きます。
⑧あら熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やします。
⑨ケーキ型から取り出してホイップした生クリームとオレンジ、スペアミントを添えます。
出来上がりです。
中に入れたマーマーレードがしっとり感があって爽やかでした。