レディーフィンガーを使ったティラミスです。
アメリカンチックで美味しいですね~。
※当日中にお召し上がりください。
このティラミスのレシピ動画はこちらです。
【材料】700ml入り透明ケース
レディーフィンガー 15本
クリームチーズ 100g
マスカルポーネ 100g
グラニュー糖 20g
卵黄 2個
卵白 2個
グラニュー糖 30g
生クリーム 100ml
(コーヒーシロップ)
熱湯 200ml
グラニュー糖 50g
インスタントコーヒー 大さじ2
カルーア 小さじ1
(飾り)
生クリーム 80ml
グラニュー糖 10g
無糖ココアパウダー 適量
スペアミント 適量
レディーフィンガー 15本
クリームチーズ 100g
マスカルポーネ 100g
グラニュー糖 20g
卵黄 2個
卵白 2個
グラニュー糖 30g
生クリーム 100ml
(コーヒーシロップ)
熱湯 200ml
グラニュー糖 50g
インスタントコーヒー 大さじ2
カルーア 小さじ1
(飾り)
生クリーム 80ml
グラニュー糖 10g
無糖ココアパウダー 適量
スペアミント 適量
【作り方】
(準備)コーヒーシロップを作って冷ましておきます。
(準備)コーヒーシロップを作って冷ましておきます。
①クリームチーズをボールに入れて電子レンジ600wで約30秒温めて、グラニュー糖を加えてクリーム状になるまで良く混ぜて、マスカルポーネと卵黄を加えてさらに良く混ぜます。
②卵白を軽く泡立ててグラニュー糖を2回に分けて加えてしっかりと泡立てます。
③生クリームをハンドミキサーで7分立てにします。
④①に②と③を混ぜ合わせてティラミスクリームを作ります。
⑤レディーフィンガービスケットを最初に作ったコーヒーシロップに漬けて型に敷き詰めて、その上にティラミスクリームを絞って、その上にまたシロップに漬けたレディーフィンガービスケットを乗せて、またティラミスクリームを流しいれます。
⑥冷蔵庫で一晩冷やします。
⑦生クリームにグラニュー糖を加えてしっかり泡立てて7mmの口金で絞って、
上からココアパウダーを振りかけます。
しっかり冷やしたティラミスは暑い日でも美味しいですよ。