みんな大好きホットケーキミックスでパンケーキを焼いて7段に重ねてみました。
バターとメープルシロップをたっぷりかけたらアメリカの味がしましたよ♪
お休みの日の朝ご飯におやつに子供が喜ぶこと間違いなしです。
大人も喜びますけどね(^^)/
その作り方の動画はここにあるのでよろしければご覧くださいね。
【材料】
※ホットケーキミックスの基本の分量より牛乳の量を少し増やしています。
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳 150ml
メープルシロップ 100ml(お好きな分量で)
バター(有塩) 20g
※ホットケーキミックスの基本の分量より牛乳の量を少し増やしています。
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳 150ml
メープルシロップ 100ml(お好きな分量で)
バター(有塩) 20g
【作り方】
②ホットケーキミックス加えて、泡立て器で大きくさっくり混ぜます。(ダマが残るくらいでOKです)
※混ぜすぎると膨らみが悪くなるので気を付けましょう。
③フライパンを弱火にかけて熱くなったら生地を流します。(大体7等分します。)
おたまなどで少し広げます。
おたまなどで少し広げます。
④弱火で2-3分焼いて小さな泡がプツプツと出てきたら裏返します。
(ためらわずに一気に裏返します。)
(ためらわずに一気に裏返します。)
⑤約2分焼いたら出来上がりです。
どんどん重ねて、バターとメープルシロップをたっぷりかけましょう。
⑥もし冷めてしまってもレンチンするとおいしく食べられます。
どうでしょうか?
ホットケーキミックスって、なんだか『夢』がありますね
焼き方によってアメリカンになったり、
こないだ焼いたこの厚いホットケーキは、
アメリカではジャパニーズスタイルと呼ばれています。