クリームブリュレの作り方 | HiroMaruの美味しいスイーツ

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今日も美味しいの雨を降らせます♪
美味しいメーカーのひろまるです。

卵黄と生クリームが濃厚でとっても美味しいクリームブリュレです。

 

グラニュー糖をバーナーで香ばしく焼いたカラメルソースはパリパリとして
濃厚なプリンととても合って美味しいですよ♪


今回はきび砂糖とグラニュー糖の2種類を作ってみました。


バーナーはカセットコンロのように簡単に扱えますので挑戦してみてはどうでしょうか。

 

その作り方の動画はこちらです。

下矢印 下矢印 下矢印

【材料】150ml入りグラタン皿3枚分
卵黄      4個
グラニュー糖  50g
生クリーム   200ml
牛乳      160ml
バニラエッセンス 少々
きび砂糖(カソナード) 1皿あたり15g
(グラニュー糖でもOK) 
※カソナードは、サトウキビ100%で作られるフランス産のブラウンシュガーです。精製されていないさらさらとしたグラニュー糖のような粗い砂糖です。
お好みでホイップクリームやイチゴなどをトッピングしても美味しいです。
 
【作り方】

①卵黄にグラニュー糖を加えて良く混ぜます。
 
 
②生クリームと牛乳を鍋に入れて50~60℃に温めて卵黄に5-6回に分けて少しずつ加えて良く混ぜてバニラエッセンスを加えます。
 
 
③茶こしで卵液をこします。
 
 
④湯せん焼きで130℃で予熱したオーブンで50~55分焼きます。
(熱湯はグラタン皿の半分くらいまで入れます。)
※オーブンによって時間は変わりますので竹串で刺してみて生のプリン液がついてこなければ焼けています。
※今回は150ml入りのグラタン皿を使用しましたが、器はオーブン使用可であれば他の器でも大丈夫です。
 
 
⑤あら熱がとれたらラップをして2~3時間冷蔵庫で冷やします。
 
 
⑥きび砂糖(カソナード)を上に振りかけてバーナーで焦げ目をつけます。
※きび砂糖の代わりにグラニュー糖でも大丈夫です。
※バーナーはメーカーや種類によって使用方法は異なりますので、説明書をよく読んで使用してください。
◆バーナーは量販店でも購入できます。
ネットでしたら【イワタニ クッキングバーナー オフホワイト(ボンベ無し)Iwatani カセットガス クッキングバーナー CJ2 CB-TC-CJ2】
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クッキングバーナーを使うのはハードルが高そうですが、意外に簡単で安全なので一度使って見てはどうでしょうか(^^)/
 

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