濃厚牛乳で作ったシンプルに美味しい濃厚ミルクプリンです。
コーヒー牛乳も濃厚で懐かしい味です♪
作り方の動画はこちらです。
【材料】(100ml入り容器6本分)
牛乳 500ml
練乳 40g
生クリーム 60ml
▼ゼラチンパウダー 8g
▼水 60ml
(コーヒー牛乳用)
インスタントコーヒー 小さじ2
熱湯 大さじ1
メープルシロップ 適量
牛乳 500ml
練乳 40g
生クリーム 60ml
▼ゼラチンパウダー 8g
▼水 60ml
(コーヒー牛乳用)
インスタントコーヒー 小さじ2
熱湯 大さじ1
メープルシロップ 適量
【作り方】
②鍋に牛乳・練乳・生クリームを入れて中火にかけて沸騰手前で火を止めて①のゼラチン液を加えて混ぜます。
(牛乳に膜がはる事がありますが、気になる方は茶こしなどでこしてください。)
(牛乳に膜がはる事がありますが、気になる方は茶こしなどでこしてください。)
③②のプリン液を半分(300ml)に分けて、片方にはインスタントコーヒーを熱湯でといたものを入れてコーヒー牛乳プリン液を作ります。
④牛乳・コーヒー牛乳それぞれのプリン液は氷水にあてて冷たくして、容器に入れて冷蔵庫で一晩冷やします。
⑤メープルシロップやはちみつなどをかけて召し上がってください。
※プリン液の甘さはひかえています。
※プリン液の甘さはひかえています。
⑥ラッピング方法は動画をご覧ください。
※ラッピングの透明の袋は富沢商店の「シフォン袋(小)」を使用しています。
ミニ牛乳ビンと木箱は100均の「キャンドゥ」で購入。
メープルシロップの透明容器は100均の「ダイソー」で購入。
フタは「ワックスペーパー」を適当な大きさに切って使用しています。
※ラッピングの透明の袋は富沢商店の「シフォン袋(小)」を使用しています。
ミニ牛乳ビンと木箱は100均の「キャンドゥ」で購入。
メープルシロップの透明容器は100均の「ダイソー」で購入。
フタは「ワックスペーパー」を適当な大きさに切って使用しています。
プリン液の甘さをおさえて、メープルシロップで食べたらとても美味しかったです。
ケーキを作りたいけど、どうしていいか分からない・・・
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