黒い森のケーキ【ブラックフォレスト】 | HiroMaruの美味しいスイーツ

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今日も美味しいの雨を降らせます♪
美味しいメーカーのひろまるです。

この【黒い森のケーキ】は画像が荒かったためデジタルリマスター版にして再掲載いたしました。

 

このケーキは見た目は重厚な雰囲気がありますが

チョコレートコポー(チョコを削った物)は食べると意外に軽くてさっぱりとした甘さで、その大人の甘さに魅了されることでしょう。

 

シュヴァルツヴァルト地方の黒い森 (Schwarzwald) と特産品であるさくらんぼ (Kirsch) をイメージして作られたトルテ。

 

周りには森に積もった雪に見立てた生クリームを塗り、雪の上の落ち葉に見立てて削ったチョコレート(チョコレートコポー)、さくらんぼを飾って
フランスに渡りフォレノワールと呼ばれるようになりました。

下矢印 下矢印 下矢印

 

【材料】
スポンジ(18㎝)
 卵        2個
 グラニュー糖   60g
 薄力粉      50g
 ココアパウダー  10g
 バター      15g
ホイップクリーム
 生クリーム     350ml
 (植物性生クリーム45% 200ml)
 (動物性生クリーム35% 150ml)
 グラニュー糖    30g
グリオット     40-45個
 (チェリーのキルシュ漬け)
シロップ
 水        70ml
 グラニュー糖   35g
 キルシュ     30ml
チョコレートコポー 50g
 (削ったチョコレート)
 
★ケーキ用のプレゼントボックスは100均で購入。

【作り方】

①チェリーのキルシュ漬け(グリオット)の水分をキッチンペーパーで取って、その一部は半分に切っておきます。
 
 

②スイートチョコレートをくりぬきスプーンで削ってチョコレートコポーを作って冷蔵庫に入れておきます。
 
 

③ボールに卵を割り入れて、グラニュー糖を加えて白くなるまで泡立てます。
 
 

④薄力粉とココアパウダーをふるいにかけて入れて混ぜて、最後に溶かしバターを加えます。
 
 

⑤18㎝底取れ式の型に入れて170℃に予熱したオーブンで25-30分焼きます。
 
 

⑥スポンジを3枚に切ってシロップを両面に塗り、8分立てにしたホイップクリームとグリオットを重ねていきます。
 
 

⑦チョコレートコポーを全体にトッピングして、グリオットを飾ったら出来上がりです。
 
このケーキは味が軽くてあっさりしていて本当に美味しいです♪
このコポー(チョコレートを削ったもの)をトッピングにすると、天使のような優しい味になります。
 
作るのが苦手な方は是非ケーキ屋さんに置いてあったらご賞味を♪
 

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