この【黒い森のケーキ】は画像が荒かったためデジタルリマスター版にして再掲載いたしました。
このケーキは見た目は重厚な雰囲気がありますが
チョコレートコポー(チョコを削った物)は食べると意外に軽くてさっぱりとした甘さで、その大人の甘さに魅了されることでしょう。
シュヴァルツヴァルト地方の黒い森 (Schwarzwald) と特産品であるさくらんぼ (Kirsch) をイメージして作られたトルテ。
周りには森に積もった雪に見立てた生クリームを塗り、雪の上の落ち葉に見立てて削ったチョコレート(チョコレートコポー)、さくらんぼを飾って
フランスに渡りフォレノワールと呼ばれるようになりました。
【材料】
スポンジ(18㎝)
卵 2個
グラニュー糖 60g
薄力粉 50g
ココアパウダー 10g
バター 15g
ホイップクリーム
生クリーム 350ml
(植物性生クリーム45% 200ml)
(動物性生クリーム35% 150ml)
グラニュー糖 30g
グリオット 40-45個
(チェリーのキルシュ漬け)
シロップ
水 70ml
グラニュー糖 35g
キルシュ 30ml
チョコレートコポー 50g
(削ったチョコレート)
スポンジ(18㎝)
卵 2個
グラニュー糖 60g
薄力粉 50g
ココアパウダー 10g
バター 15g
ホイップクリーム
生クリーム 350ml
(植物性生クリーム45% 200ml)
(動物性生クリーム35% 150ml)
グラニュー糖 30g
グリオット 40-45個
(チェリーのキルシュ漬け)
シロップ
水 70ml
グラニュー糖 35g
キルシュ 30ml
チョコレートコポー 50g
(削ったチョコレート)
★ケーキ用のプレゼントボックスは100均で購入。
【作り方】
このケーキは味が軽くてあっさりしていて本当に美味しいです♪
このコポー(チョコレートを削ったもの)をトッピングにすると、天使のような優しい味になります。
作るのが苦手な方は是非ケーキ屋さんに置いてあったらご賞味を♪
ケーキを作りたいけど、どうしていいか分からない・・・
ケーキ教室は時間がなくて・・・
という方は、初めての人でも作れるシフォンケーキの作り方やスイーツレシピ動画もあるので
時間がありましたら見てみてください
写真をクリックしたらHPに行きます。
趣味で作ってますので
どこをクリックしてもモチロン料金は一切発生しませんのでご安心を。