初めてチョコレートシフォンを焼く方必見♪&プレゼントラッピング方法 | HiroMaruの美味しいスイーツ

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今日も美味しいの雨を降らせます♪
美味しいメーカーのひろまるです。

前回は初心者でも失敗なくシフォンケーキが焼けるようにベーキングパウダーを使用した方法を動画にしました。

沢山の方に動画を見て頂いて

「作りましたよ」

のコメントを沢山いただきました。

 

 

今回はチョコレートシフォンを焼きますが

ベーキングパウダーを入れずに強力粉のグルテンと卵白のメレンゲで失敗なくふんわり焼く方法です。

 

バレンタインデーやプレゼント用のラッピング方法も分かりやすく説明していますので

興味がある方はよろしければご覧くださいね。

 

【材料(17㎝シフォン型)】
※今回はベーキングパウダーは使用しません。
卵黄       4個(卵Mサイズ)
グラニュー糖   20g
植物油      40g
牛乳       60ml
チョコレート   100g
薄力粉      30g
強力粉      25g
卵白       5個(卵Mサイズ)
グラニュー糖   50g

作り方

①チョコレートを細かく切って湯せんで溶かして、そこへ油を入れて良く混ぜておいてそのまま湯せんで温めておきます。
 
 

②卵黄にグラニュー糖を加えてハンドミキサーで白っぽくなるまで良く混ぜる。
 
 

③①のチョコレートを5~6回に分けて加えながら良く混ぜて、混ざったら40℃位に温めた牛乳も3回位で加えて混ぜる。
 
 

④薄力粉、強力粉をふるいにかけて加えて、ホイッパーで粘りが出るまで混ぜる。
 
 

⑤良く冷やした卵白を少し泡立ててそこへグラニュー糖を3回に分けて入れながらしっかりと泡立てる。(冷蔵庫で冷やしておいたもの)
※卵白を泡立てる際のハンドミキサーの羽根は必ず綺麗に洗って、水も完全に拭いてくださいね。
水分や油分が付いてると泡立たないのでご注意をお願いします。
 
 

⑥④に泡立てた卵白を3回に分けて加える(ホイッパーで混ぜて最後はゴムベラでムラのないように底から混ぜる)
 
 

⑥17㎝のシフォン型に入れて、空気と気泡を抜くために竹串で混ぜて2-3回落とす。
注)卵の大きさや泡立て方で量が多くなる時もありますので、生地はシフォン型の8分目くらいまでに入れるようにして下さい。
ギリギリまで入れると、焼いている時にあふれる場合もあります。
 
⑦170℃に予熱したオーブンで35-40分焼く。
 ※オーブンによって時間や熱のかかり方が違うのでオーブンの説明書を良く読んでください。
 
 

⑧すぐに逆さまにして完全に冷まします。
 
 

⑨10等分にしてラッピングします。
 
シールは百均で買いました。
 
包み方は動画をご覧ください。
 

シフォンケーキを焼くポイントは

卵白の泡立てと混ぜ方です。

そのポイントを詳しく説明してますので、是非動画をご覧くださいね。

 

ケーキを作りたいけど、どうしていいか分からない・・・

ケーキ教室は時間がなくて・・・

という方は、初めての人でも作れるシフォンケーキの作り方やスイーツレシピ動画もあるので

時間がありましたら見てみてくださいおじぎ

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趣味でやってますので

どこをクリックしてもモチロン料金は一切発生しませんのでご安心を。