ブッシュドノエルを作ると一気にクリスマスが来たという感じになります
1カ月前に練習するつもりが気合が入ってしまい、クリスマス当日に使うクリスマス飾りも使ってしまいました。
クリスマスに食べるはずのケーキも1カ月前に出来てしまってスタッフで美味しくいただきました。
【材料】
ジェノワーズ
卵 3個
グラニュー糖 60g
薄力粉 60g
ココアパウダー 6g
牛乳 大さじ1
チョコレートガナッシュ
チョコレート 200g
生クリーム 200ml
ジェノワーズ
卵 3個
グラニュー糖 60g
薄力粉 60g
ココアパウダー 6g
牛乳 大さじ1
チョコレートガナッシュ
チョコレート 200g
生クリーム 200ml
【作り方】
ジェノワーズ(今回は2枚焼きました)
ジェノワーズ(今回は2枚焼きました)
②ふるって置いて薄力粉とココアパウダーを入れてさっくりと混ぜて、牛乳を加えてまた混ぜます。
③オーブンシートを敷いた型に流して190℃で予熱したオーブンで10分焼きます。
④ケーキクーラーに置いてあら熱がとれたら、オーブンペーパーをはがして裏返してペーパーをはがして、再度裏返してペーパーをはがします。
(乾燥しないようにふきんをかけて置いておきます。)
チョコレートガナッシュ(今回は2回分つくりました。)
①チョコレートを細かく刻みます。
⑫沸騰した生クリームを加えて良く混ぜて溶かします。
組み立て
見よう見まねで初めて作りましたが、まあまあ上手く行きました
細かいところは編集でごまかしてます
もしも
ケーキを作りたいけど、どうしていいか分からない・・・
ケーキ教室は時間がなくて・・・
という方は、初めての人でも作れるシフォンケーキの作り方やスイーツレシピ動画もあるので
時間がありましたら見てみてください
写真をクリックしたらHPに行きます。
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