スイーツ初心者の方々に好評の「初めてのスイーツ作り」シリーズのレアチーズケーキです。
これはフードカッターだけで作ります。もちろん火も使いませんよ。
これはフードカッターだけで作ります。もちろん火も使いませんよ。
オレオを砕いて土台にして、後はチーズやヨーグルトなどをフードカッターで混ぜて冷やすだけでお店のレアチーズケーキが出来上がります。
これも失敗しにくいケーキですので、ぜひレパートリーの一つにして下さいね。
これも失敗しにくいケーキですので、ぜひレパートリーの一つにして下さいね。
フードカッターをお持ちでない方はハンドミキサーやホイッパーでも十分できますよ。
【材料】(18㎝ 底取れ式)
土台
オレオ 18枚
溶かしバター 45ml
チーズクリーム
クリームチーズ 200g
ヨーグルト 150g(250gの水を軽く切った)
生クリーム 200ml
グラニュー糖 60g
ラズベリーピュレ 40g
※ゼラチン 10g
※水(ゼラチン用) 70ml
ラズベリーーゼリー
ラズベリーピュレ 60g
水 50ml
グラニュー糖 40g
ゼラチン 5g
【作り方】
①オレオはクリームを外してフードカッターで砕き、溶かしバターと混ぜて18㎝の型に敷いてコップなどで押し固めて冷蔵庫で約1時間冷やします。
②ゼラチンをふやかして、湯せんにかけて完全に溶かします。
③フードカッターにチーズクリームの材料と②を全て入れて、なめらかになるまで良く混ぜて、冷やしておいた①に流し入れて冷蔵庫で3~4時間冷やします。
④ラズベリーゼリーは50mlの熱湯でグラニュー糖を溶かし、そこへゼラチンを入れて溶けたらラズベリーピュレを入れて、30℃くらいまで冷めたら③に流し入れて、冷蔵庫で一晩冷やします。
※型から抜く時は、タオルをお湯につけて温め、型の周りをタオルで巻いて温めると抜きやすくなります。
どうですか?
意外とケーキって簡単でしょ
これで美味しいねと言われるレアチーズケーキが作れると思います。
また、他にも初心者の方も作りやすいスイーツを載せたホームページがありますので
興味がありましたら下の画像をクリックした見てくださいね
もちろん、怪しげなHPではないですよ