今回のプリンは美しかった~
プリンを切ろうとしてナイフを当てようとしたら、鏡のようなプリンの表面にナイフの波紋が綺麗に写りました。
このまま切るのが惜しくて、ついプリンの表面に写るナイフの波紋にしばし見惚れてしまいました。
一眼レフならではのこの画像
カメラの腕前がもっとあればもっともっと美しく輝いてるはずです。
あそんなこんなでメニュー名を書くのも忘れてました。
ハロウィンにちなんだ『かぼちゃのプリンです』
プリン倶楽部のみなさん見てくれてるかなぁ
【材料】(18㎝丸型)
かぼちゃ(正味) 350g
卵 4個
グラニュー糖 100g
牛乳 200ml
生クリーム 200ml
ラム酒 小さじ1杯
グラニュー糖 80g
水 大さじ2杯
お湯 大さじ2杯
【作り方】
②フードカッターに入れて牛乳を加えてなめらかなペースト状にします。
③ボウルに卵を割り、グラニュー糖を加えて良く混ぜます。
④③に②のかぼちゃペーストを2回に分けて加えて、生クリームとラム酒を加えて良く混ぜて、こし器でこしておきます。
⑤小鍋にグラニュー糖と水を入れて強火で煮たてて、色が変わったらお湯を加えてカラメルソースを作ります。
⑥18㎝型に入れてプリン液を入れて170℃で余熱したオーブンで70分~80分湯せん焼きにします。
お湯が少なくなったら足してくださいね。
⑦型に沿ってナイフを入れてひっくり返してお皿に出します。
これは今まで作った最高峰究極のプリンでした
まぁ偶然ですけどね