金魚の練り切りで錦玉羹(きんぎょくかん)を作りました
水の中で泳ぐ金魚を見ると夏の暑さも少しはマシになるかも
とても甘くて美味しいですよ。
メイキング動画があるので良かったら見てくださいね
材料
■求肥(ぎゅうひ)
白玉粉 50g
水 100ml
砂糖 100g
片栗粉 適量
■練り切り
白あん 220g
水 45ml
求肥 15g
食紅 赤・黒・黄色
■錦玉羹
水 500ml
アガー 15g
グラニュー糖 60g
キルシュ 10ml
甘納豆(金時豆) 10g
甘納豆(うぐいす豆) 10g
食紅(青) 少々
■求肥(ぎゅうひ)
白玉粉 50g
水 100ml
砂糖 100g
片栗粉 適量
■練り切り
白あん 220g
水 45ml
求肥 15g
食紅 赤・黒・黄色
■錦玉羹
水 500ml
アガー 15g
グラニュー糖 60g
キルシュ 10ml
甘納豆(金時豆) 10g
甘納豆(うぐいす豆) 10g
食紅(青) 少々
作り方
■求肥(ぎゅうひ)
■求肥(ぎゅうひ)
※寒天を層にする時は固まり切らず、上に膜が張ったような感じになったら次の寒天液を入れます。
固まってしまうとあとからはがれたりします。
※練り切りの金魚はマジパンスティックやハサミを使うと作りやすいです。
この和菓子も行程が多いですが出来上がった時は嬉しいです
ただ、金魚を食べるのがかわいそうで惜しくてなかなか食べれません