上下に2層のゼリーは良くありますが
今回は容器を傾けて斜めにしてイチゴを浮かせて甘い赤ワインも少し入れて作ってみました
イチゴの甘酸っぱさとワインの香りと練乳入りの甘い味がマッチして美味しく出来ましたよ
ただ、めちゃ残念なのは
出来上がってご近所さんちに持って行ったら
『わーおいしそーこれってにないだテレビでつくってたゼリーや』
と、とても喜んでくれましたが、俺は誰よりも1番に作ったと思ってたのでめちゃがっかり
これは誰も作ってないやろ
と俺が思ってもやはり世間の人は凄いですね
材料(大小グラス10個分)※グラスの大きさに合わせた分量です。
ワインゼリー用
ゼラチン 10g
水 40g(ゼラチン用の水)
※さとう 80g
※水 320g
※赤玉ワイン 60g
レモン汁 少々
いちご 1/2パック
ワインゼリー用
ゼラチン 10g
水 40g(ゼラチン用の水)
※さとう 80g
※水 320g
※赤玉ワイン 60g
レモン汁 少々
いちご 1/2パック
ミルクゼリー用
ゼラチン 24g
水 200g(ゼラチン用の水)
練乳 360g
牛乳 600g
グラニュー糖 120g
ゼラチン 24g
水 200g(ゼラチン用の水)
練乳 360g
牛乳 600g
グラニュー糖 120g
トッピング用
いちご 1/2パック
生クリーム(ホイップ用) 200g
さとう 20g
いちご 1/2パック
生クリーム(ホイップ用) 200g
さとう 20g
作り方
味も美味しくて満足な出来でしたが、
先駆者がいてちょっと残念な感じでした