エビチリもエビマヨもカロリーがそこそこあるので、今日はえびを油で揚げないでまあまあヘルシーに作ります。
クリスマスの時に作ったらみんな大喜んで食べてくれます
エビチリ
エビマヨのバーニャカウダー
材料(各4人分)
エビチリ
えび 26尾
塩コショウ 少々
片栗粉 適量
油 大さじ2
玉ねぎ 1/2個
油 小さじ1
ケチャップ 180g
豆板醤 小さじ1
エビチリの作り方
① えびは皮をむいて、臭み消しにお酒を振りかけておきます。
② 玉ねぎは2mmくらいのスライスにします。
③ 玉ねぎを炒めてケチャップと豆板醤で味をつけます。
④ えびに片栗粉を付けてフライパンで焼きます。
⑤ ③のチリソースと④の海老を混ぜたら出来上がりです。
エビマヨのバーニャカウダー
えび 26尾
塩コショウ 少々
片栗粉 適量
油 大さじ2
マヨネーズ 50g
練乳 大さじ1
塩コショウ 少々
エビマヨのバーニャカウダーの作り方
① マヨネーズ・練乳・塩コショウでディップソースを作ります。
② えびに片栗粉を付けてフライパンで焼きます。
③ ①のディップソースを小さな器に入れて盛り付けます。
写真で見るとめんどくさそうですが、えびを焼くのは同じでソースが違うだけです
なので動画を見たら一目瞭然
是非動画を見て、クリスマスパーティーの一品にどうぞ