HiroMaruの美味しいスイーツ

HiroMaruの美味しいスイーツ

スイーツの作り方をメインに書いています。
今日も美味しいの雨を降らせます♪
美味しいメーカーのひろまるです。

ミカン缶詰とゼラチンだけでレンチンで混ぜて冷やすだけで作れます。


爽やかな甘さなので暑い日に家族みんなで食べてくださいね。

 

 

【材料】 12cm 丸型 共底 
みかん缶詰 425g
ゼラチンパウダー 6g

【作り方】


①みかんとシロップを分ける

 

 



②シロップをボウルに入れてゼラチンパウダーを加えて、電子レンジで約70℃に温めて溶かします。



③12㎝のケーキ型にみかんを入れて、そこへ①を加えて冷蔵庫で6時間以上冷します。

 

 



④型から出すときは熱湯に約3秒漬けるとつるっと出てきます。


子供のころからこのみかん缶の爽やかな味が大好きです。


この材料2つ!爽やかみかんゼリーの作り方動画の作り方はこちらです。

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フライパンでスクランブルエッグみたいに焼くだし巻き卵なので、巻かなくても大丈夫です!


忙しい時でも簡単に出来ます。


ふわふわとろとろとして美味しいので是非作ってみてくださいね。

 

 

【材料】
食パン(6枚切り) 2枚
有塩バター 20g
卵 5個
◆砂糖 大さじ1
◆めんつゆ 大さじ1
◆水 大さじ2
◆マヨネーズ 大さじ1
パンに塗る
 マヨネーズ 大さじ2

【作り方】


①食パンにマヨネーズを塗る



②ボウルに卵を割り入れて、◆の調味料を加えてお箸でよく混ぜる



③フライパンを中火にかけて、有塩バターを敷いて②の卵を流し入れる



④卵が焼けてきたら、外側から中心に向かってよせるようにして焼く
 ※焼きすぎないように注意



⑤半熟状態でパンに乗せて挟んで、クッキングシートで包む
 ※サランラップで包んでも良い
 (10分くらい置いて落ち着かせてから食べると良い)



⑥クッキングシートのまま半分に切る

 

 

卵が半熟のふわふわでめちゃ美味しかったです。

 

このドカ盛半熟だし巻きサンドの作り方動画はこちらです。

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じゃが芋だけで作った卵不使用の可愛いコロッケです。


ひとくちサイズなのでお弁当におかずにおつまみに最高です。


しかもソースは大阪名物串カツの二度漬け禁止の秘伝のソースです。

 

 

【材料】13g×約25個分
じゃが芋(正味) 400g
塩 ひとつまみ
薄力粉 小さじ1
パン粉 適量
揚げ油 適量
熱湯 15ml
ウスターソース 30ml

【作り方】


①じゃがいもは洗って皮を剥いて芽を取ってひとくち大に切る



②耐熱容器に入れてラップをして、6-7分レンチンする
(竹串でついてスッと入ればOK)



③マッシャーで細かく潰す



④塩、薄力粉を加えて1つを13gに丸めてパン粉を全体にまぶす



⑤フライパンに油を2㎝くらい入れて180℃で色よく揚げる



⑥ソースは熱湯1に対してウスターソース2の割合で混ぜて冷ます


じゃが芋だけの超シンプルなコロッケですが、ソースにどぶ漬けして食べるとおやつにもおつまみにもおかずにも丁度いいです。

子供のころからお祭りの屋台で食べていたので、私のソウルフードですね。

 

このソースが決め手!大阪名物 東京コロッケの作り方動画はこちらです。

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